Первая часть: (Ангарский перевал и Алушта, «Ишачья тропа» и Пещера Мамонтов, Штормовая Ялта)
Вторую неделю нашего отпуска мы провели в Севастополе. Город славы русских моряков всегда казался автору этих строк словно другим государством. Здесь другая природа, даже другая погода часто. И, конечно, другие люди. Вот простой пример: везде в автобусах требуют оплату при входе, а здесь — при выходе. И никто не обманывает. Вежливые водители и просто прохожие. Для примера — однажды в Севастополе мы случайно сели не в тот автобус и уехали в другую сторону. Водитель не взял денег и на конечной пересадил нас на правильную маршрутку. В следующий раз, когда мы при входе спросили идет ли автобус туда, куда нужно — все пассажиры начали нам объяснять, какой нам лучше выбрать маршрут. Для сравнения, приехав из Севастополя в Симферополь мы сели на городской автобус и не расслышав ответ на вопрос «сколько стоит проезд», переспросив, получили довольно исчерпывающий, но не вполне цензурный ответ...
В общем, если Судак — мой родной город, то Севастополь — один из любимых.
Но продолжим рассказ о путешествии.
Мыс Фиолент
В первый день Севастопольской части отпуска мы выбрали для прогулки живописный мыс Фиолент. Доехав на автобусе до 5 километра Балаклавского шоссе, мы пересели на другой маршрут и добрались до остановки «Монастырь». Кстати, на 5 км сесть в автобус к Фиоленту можно только в порядке живой очереди, не стоит ломиться в транспорт, расталкивая других пассажиров локтями.
У мыса Фиолент расположен действующий Георгиевский монастырь где в свое время, также путешествуя по Крыму, останавливался великий поэт Александр Сергеевич Пушкин, что увековечено памятником и смотровой площадкой у одного из обрывов.
К Яшмовому пляжу, где расположена скала Явления (с крестом) ведет довольно крутая лестница, спуск по которой намного проще, чем подъем.
По дороге очень много котиков. И если вы их любите, также как и мы, то обязательно захватите какой-нибудь гостинец для них.
Пляж, кстати, летом, видимо, оборудован всем, чем только можно – спасатели, киоски с продуктами и напитками, места для палаток… Осенью там уже довольно пусто, но отдыхающие все равно еще есть.
Справа Яшмовый пляж ограничен Крестовой скалой, которая вблизи напоминает какой-то природный конструктор – она словно сложена из множества брусков. Кажется, вытащи один и вся конструкция рухнет. Но пока скала стоит, хотя предупреждения об обвалах присутствуют.
В левой стороне есть пляж для нудистов, но там было пусто. Видимо, прохладно уже загорать голышом. Зато здесь мы встретили любопытную чайку, которая почти как заправский экскурсовод сопроводила нас по части пляжа.
Фото Александры Рогожиной
А еще на пляже очень много камней, выстроенных в причудливые фигуры, некоторые из которых напоминают птиц и животных.
Вернувшись наверх, к монастырю, мы решили пройти дорогу до вершины мыса Фиолент, с которого открывается захватывающий вид на несколько бухт (одна из них – морской вход в Балаклаву) и скалы внизу.
Сюда, кстати, можно добраться и на автомобиле, чтобы постоять на краю обрыва и полюбоваться великолепными пейзажами.
Все фотографии этой части отпуска (автор Алексей Рогожин):
{smartslider=6}
Героический Малахов курган
Продолжилось наше путешествие по Севастополю посещением одного из самых героических мест города. Малахов курган – место, где располагались батареи русский войск во время Крымской войны. Здесь получили смертельные ранения легендарные Нахимов и Корнилов (увековечен в огромном памятнике, с крестом из ядер).
На Малаховом кургане есть и небольшой музей, в котором хранятся экспонаты Крымской войны и Великой отечественной. Когда мы были на кургане, там полным ходом шла реконструкция, поэтому многие участки его закрыты для посещения.
{smartslider=7}
Древний Херсонес
Остаток этого дня мы посвятили походу в древний Херсонес.
Встретил нас памятник Князю Владимиру, который, по преданию, именно здесь принял православное крещение. То есть, можно сказать, именно отсюда, из Херсонеса, началась история христианской Руси.
Есть в Херсонесе и купель, в которой, также по преданию, и крестился Владимир. Правда, возникли сомнения – уж слишком мало вокруг нее каких-то культовых сооружений. Похоже, что место крещения Владимира не достоверно установлено, иначе, наверняка, здесь давно бы уже была какая-нибудь часовня.
Зато есть огромный Владимирский собор, на первом этаже которого сохранились стены древней базилики. Снимать в соборе запрещено.
Древний Херсонес – часть Крыма, которая переносит вас в древнюю Византию и даже Грецию. Остатки древнего театра, храмов с колоннами, жилых помещений в корне отличаются от тех, что мы привыкли видеть, например, в Судакской крепости.
Когда здесь жили люди, отдыхали, работали, решали семейные и государственные проблемы...
Насколько знаю, в этом древнем театре до сих пор иногда проходят представления.
И, конечно, один из самых известных видов Херсонеса — остатки старинной базилики. Несмотря на то, что она мне, не специалисту в древней архитектуре, немного напоминает какой-нибудь древнегреческий Пантеон — это бывший христианский храм переделанный из иудейской синагоги.
И еще одно не менее узнаваемое место — Херсонесский колокол, отлитый в 1778 году из турецких пушек, взятых в качестве трофея. На нём изображены покровители моряков — св. Николай и св. Фока. После Крымской войны был вывезен в Париж, где находился до 1913 г. Во время непогоды он использовался как сигнальный колокол. Сейчас он заперт замком, чтобы туристы не звонили в него, когда заблагорассудится.
Прогулка по Херсонесу (фото Алексея Рогожина):
{smartslider=8}
Отдыхая на вершине холма с видом на открытое море, мы поприветствовали большой десантный корабль Черноморского Флота «Цезарь Куников», возвращавшийся в Севастополь из похода. Поиск по Википедии сообщил, что БДК этот в 2008 году принимал участие в войне в Южной Осетии, а в недавнее время доставлял грузы в охваченную войной Сирию.
Конечно, мы прогулялись и по самым известным местам самого Севастополя. Например, у памятника затопленным кораблям. Здесь мы наблюдали забавную картину — группа белых чаек плавала рядом с группой темных уток. Такое ощущение, что они собирались играть в шахматы.
Вечерний Севастополь — это отдельная история. Здесь не только красиво, но и интересно. Уличный музыканты, спонтанные дискотеки… Даже не смотря на то, что лето уже кончилось, на набережной довольно много гуляющих.
Кстати, здесь не только добрые и вежливые люди, как я уже рассказал в начале этой статьи, но даже коты очень дружелюбны. В бухте Омега мы понаблюдали, как голуби прогуливаются рядом с милыми хищниками, клюют их корм, а коты даже не обращают на них внимания.
В следующей части мы расскажем о подъеме на утес Ильяс-Кая и удивительном Храме Солнца в Ласпи, а также о путешествии в Малый Иерусалим в Евпатории.
Продолжение следует...