Первая часть: Ангарский перевал и Алушта, «Ишачья тропа» и Пещера Мамонтов, Штормовая Ялта
Вторая часть: Мыс Фиолент, Героический Малахов курган, Древний Херсонес
В Крыму очень много высоких гор. Не таких высоких, как, скажем, на Кавказе, но километр или даже полтора над уровнем моря – таких вполне достаточно. И также вполне достаточно для того, чтобы увидеть не только окружающие пейзажи, но и заглянуть далеко, в другие регионы Крыма. С одной из вершин мы даже увидели родной Судак.
Но обо всем все по порядку.
Храм Солнца и Ильяс-Кая
Скала Ильяс-Кая расположен над заливом Ласпи, куда мы доехали из Севастополя меньше, чем за час. Правда, билет на автостанции пришлось брать до поворота на Форос, а выйти немного раньше – на повороте в Ласпи. Так и не поняли, почему билет до одного поворота можно продавать, а до второго – нельзя. Но не суть.
Подъем на Ильяс-Кая начинается сразу за остановкой. Мы здесь были первый раз, поэтому за подсказкой обратились к местному жителю, ожидающему автобус. Он объяснил нам, что любая тропинка за остановкой ведет туда, куда нам нужно, в итоге все они сходятся в широкую тропу, ведущую к Храму Солнца (или, как выразился наш собеседник, к месту, где **цензура** энергию получают).
Мы выбрали самую натоптанную тропинку и не спеша отправились вверх.
Тропинка очень простая, местами она немного под уклоном, но идти вполне комфортно. Вокруг шикарный лес, где очень много растущих друг на друге деревьев. Можно романтично подумать, что это у них такая любовь, но, скорее всего – одно дерево просто использует более мощное для роста и питания. Все, почти как у людей, в общем.
Тропинка наша в итоге действительно разрослась до довольно широкой дороги, в которую периодически вливаются тропки с других сторон. Минут сорок не сложной прогулки по лесу и вот перед нами стоят два стража, охраняющие вход в так называемый Храм Солнца.
Это действительно уникальное место. Довольно массивные скалы здесь сложились в подобие круглого храма, в центре которого находится алтарь. Это прекрасно видно с высоты Ильяс-Кая.
Фото Александры Рогожиной
Место это пользуется популярностью не только у туристов, но и у увлеченных эзотерикой людей. По крайней мере, на вершине центрального алтаря в небольшом углублении в скале лежат различные «приношения», внизу устроена целая стена желаний – люди пишут свои мечты на бумажках и оставляют здесь. Правда, вперемешку с мусором… Пишут имена любимых на скале и так далее. Так что вопрос чистоты здесь довольно актуален и как относится Космос к такому, я бы сказал, вандализму – большой вопрос.
Есть здесь даже почта и библиотека, где люди оставляют записки другим посетителям и книги для чтения.
Осмотрев Храм Солнца, окруженный с нескольких сторон тропинками, отмеченными столбами с различными письменами современных авторов, мы отправились к вершине Ильяс-Кая.
Подъем на гору немного напоминает подъем на гору Сокол в Судаке (если вы бывали). В какой-то момент тропинка упирается в скалу и приходится подниматься просто, ориентируясь на направление – вперед и вверх, так сказать. Но подъем не сложный, а результат – дух захватывает.
С вершины Ильяс-Кая открывается великолепный вид на бухту Ласпи, мыс Сарыч, мыс Айя, Куш-Кая и другие скалы.
Фото Александры Рогожиной
Высота Ильяс-Кая составляет 681 метр – ничто в сравнении с Ай-Петри, Чатырдагом и, тем более, Роман-Кош, но виды отсюда заставляют забыть о цифрах. Кстати, название горы, скорее всего, происходит от древнего храма Святого Ильи, который без расположен на ее склонах.
{smartslider=9}
На вершине Ильяс-Кая установлен православный крест, у подножия которого открывается самый шикарный вид. Но если у вас присутствует боязнь высоты, то подойти к нему будет несколько затруднительно. Мне это удалось с третьей попытки, честно говоря.
Полюбовавшись шикарными видами, мы отправились вниз и вернулись обратно к остановке «Ласпи» тем же маршрутом.
Малый Иеруслаим в Евпатории
Оставив позади Севастополь с его живописными и героическими бухтами, мы отправились в, так сказать, всесоюзную здравницу — город Евпаторию.
Откровенно говоря нам, привыкшим к тому, что родной Судак окружен со всех сторон горами и глазу есть за что зацепиться, в Евпатории показалось немного скучно. Правда, здесь очень красивая набережная. В отличие от той же Судакской, она не закатана просто в гранит, но очень зеленая и тенистая.
Одно из приятных мест в Евпатории — Литературное кафе, недалеко от Театральной площади. Кафе посвящено Анне Ахматовой и здесь очень вкусный кофе и десерты.
Погода в этот день была просто шикарная, поэтому пляжи Евпатории были полны отдыхающими, которые с удовольствием плескались в довольно мелком море.
Прогулявшись по набережной, мы решили отправиться в старый город. Раньше Евпатория носила название Керкинитида, потом — Кезлев, позже превратившийся в русский, но немного неблагозвучный Козлов. Это название в 1784 году было заменено на привычную и знакомую всем Евпаторию в честь понтийского царя Митридата VI Евпатора (по-гречески — благородный, рождённый благородным отцом).
Так как мы – пешие туристы, то и в старый город отправились пешком. По дороге нам встретилась старинная мечеть Джума-Джами, Свято-Николаевский собор и парк аттракционов.
Примерно через 30-40 минут прогулки мы вышли к улице Караимской, откуда началось наше путешествие в Малый Иерусалим. Это – сравнительно новый туристический маршрут в Евпатории и нам он очень понравился. Начиная от древних Кезлевских ворот (воссозданных, насколько мне известно, уже в 90-е годы) наш путь пролегал по уютным чистым улочкам, уложенным брусчаткой, с красивыми домишками, кафе и магазинами, синагогами и другими караимскими достопримечательностями.
{smartslider=10}
Одни из самых главных достопримечательностей здесь – Турецкие бани (они были закрыты) и Караимкие кенасы – храмовый комплекс крымских караимов, которые, судя по всему, исповедуют иудаизм.
Здесь много скрижалей с надписями на иврите, напоминания о визитах русских царей вплоть до Николая II, надгробия с караимского кладбища и даже синагога, вход в которую закрыт веревочкой, но фотографировать можно.
Есть здесь и старинные солнечные часы. Правда, в тени они время не показывают.
Прогулявшись еще по уютным улочкам мы пешком отправились к автостанции, чтобы уехать в Симферополь. Идти от Караимких кенасов примерно минут 30. Правда, Евпатория в некурортной ее части – не слишком красивый и уютный город, скажем честно. Узкие тротуары, покосившиеся облупленные домишки… Но этого хватает везде.
Алупкинский парк
Следующий день мы провели в одном из красивейших парков Крыма – в Алупке, рядом с Воронцовским дворцом. Мы здесь были далеко не первый раз, поэтому в сам дворец не пошли (да и людей было много), а вот прогуляться по тенистым тропинкам Алупкинского парка – удовольствие, которое рекомендуем каждому. Нашли мы и старинное захоронение любимой собаки хозяина Воронцовского дворца. Небольшой грот с табличкой «Chemlek» (Чемлек – так звали пса) и, видимо, надгробный камень над могилой питомца.
{smartslider=11}
Встречались нам и более живые обитатели этого тенистого парка – ящерицы и лягушки.
А в озерах, которые находятся в его центре – два больших лебедя, которые настолько привыкли к людям, что без опаски едят у них с рук и с удовольствием позируют на фото.
В следующей, завершающей части, мы расскажем о путешествии на одну из самых высоких гор Крыма и о приключениях в древнем пещерном городе.
Продолжение следует…