Море: +21,7oC
$92.26
99.71

Крымские каникулы сайта Судак.me. Часть 4 (заключительная)

Заключительная часть рассказа о путешествии по Крыму редакции сайта Судак.me.

Алексей Рогожин Алексей Рогожин
3797

Крымские каникулы сайта Судак.me. Часть 4 (заключительная)

Первая часть: Ангарский перевал и Алушта, «Ишачья тропа» и Пещера Мамонтов, Штормовая Ялта 

Вторая часть: Мыс Фиолент, Героический Малахов курган, Древний Херсонес

Третья часть: Храм Солнца и Ильяс-Кая, Малый Иерусалим в Евпатории, Алупкинский парк

Три недели, проведенные в активном отпуске с путешествиями по Крыму, пролетели незаметно. Напоследок мы оставили, можно сказать, самые вкусные приключения.

Чатыр-Даг

Шатер-гора или Чердак, как ее иногда называют туристы – одна из самых высоких гор Крыма. Самая высокая ее точка (Эклизи-Бурун) возвышается над морем на 1527 метров. Вторая (восточная) вершина Ангар-Бурун чуть ниже – 1453 метра. Полтора километра над уровнем моря! Это, конечно, не Кавказ, но красота неописуемая.

Изображение

На нижнем плато Чатыр-Дага мы уже бывали, когда путешествовали в Пещеру Мамонтов из Перевального по «Ишачьей тропе» (об этом я рассказывал в первой части своего повествования). В этот раз мы выбрали для прогулки верхнее плато.

Подъем на Чатыр-Даг, несмотря на такую большую высоту, довольно не сложный. Начали мы его с Ангарского перевала. Как и в первый раз, когда мы ходили на Кутузовское озеро, дорога начинается от памятника троллейбусу и постепенно уходит вверх к Буковой поляне (тропа утоптанная и есть много меток – заблудиться не реально).

Изображение

Правда, на Буковой поляне на самом деле не так уж много буков, но она солнечная и очень удобная для привала и даже ночевки с палатками. Мы, правда, ночевать здесь не планировали, поэтому немного отдохнули, пофотографировали цветочки и отправились дальше, вперед и вверх, так сказать.

Подъем на Чердак идет, в основном, через тенистый лес, в котором и не жарко (правда, и так в октябре уже не жарко) и нет сильного ветра. В конце пути тропа выходит из зарослей и дальше продолжается извилисто по склону горы. Вот тут нас ожидал сюрприз. Ну как – сюрприз… Просто, несколько раз мы были уверены, что уже практически поднялись на плато и вот за этой горкой камней нам откроется яйла, но, увы, подъем продолжался еще раз и еще раз. Не так, чтобы очень утомительно, но все же хотелось побыстрее.

Изображение

И вот, наконец, перед нами открывается непонятная каменная кладка, издалека похожая на развалины какой-то древней крепости. Потом, правда, оказалось, что это крепость довольно современная – камни выложены явно туристами для установки палатки на очень живописном склоне, откуда открывается шикарный вид на гору Демерджи, Алушту и Бабуган-яйлу. И не только. В ясную погоду (а нам очень с ней повезло в этот раз) вдалеке очень явно видно и наши родные судакские горы. Очертания Меганома, Перчема, Сокола и других новосветских гор напомнили нам, что отпуск уже на исходе и скоро придется возвращаться домой.

Изображение

И вот, наконец, верхнее плато Чатыр-Дага. Как я уже говорил, здесь две основные вершины – Эклизи-Бурун и Ангар-Бурун. На первую (самую высокую) мы не успели подняться, а вот до второй прогулялись с огромным удовольствием. Скалистые обрывы, пушистые облака над нами (а иногда и под нами, судя по линии горизонта) – вид с Чердака поражает и вдохновляет. Я был здесь впервые, но уходить отсюда не хотелось!

Изображение

Изображение

Перед Ангар-Буруном нам встретились причудливые строения. Одно из них напомнило пепелац из известного советского фильма «Кин-дза-дза», а второе – остатки какого-то подъемника. Позже я покопался в интернете – скорее всего, это остатки от попытки превратить Чатыр-Даг в лыжный курорт. Сюда должны были поднимать лыжников с Ангарского перевала. Но, как я понял, начало строительства этого туристического объекта, совпало с распадом СССР и так и не было доведено до конца… Могу ошибаться в сроках, но суть от этого не меняется – Чатыр-Даг пока доступен только пешим туристам.

Изображение

Спускаться с Чатыр-Дага мы решили другой дорогой. И тут немного ошиблись. Слышали, что есть спуск через живописное Тисовое ущелье, но промахнулись мимо него довольно сильно. Правда, спуск был натоптанный, но довольно крутой, через какое-то время коленки уже начали проситься на привал.

Все фотографии прогулки по Чатыр-Дагу:

{smartslider=13}

Отдыхая среди высокого леса мы снова, как и в первый день похода, повстречались с дикими обитателями крымских гор – косулями. Животное неспешно прошло мимо нас и исчезло за деревьями. Правда, в этот раз мы не успели его сфотографировать – наверное, сказалась усталость и было лень доставать камеры или даже телефоны. Но встреча с белохвостой красавицей косулей запомнилась, как одно из самых ярких впечатлений о прогулке на Чатыр-Даг.


Пещерный город Мангуп-Кале

Изображение

Последний день отпуска мы решили посвятить местам, которые видели только на фотографиях и знали по рассказам друзей, много раз там бывавшим. Мы отправились покорять пещерный город Мангуп-Кале.

Забегая вперед, скажу, что Мангуп лучше всего посещать, имея в своем распоряжении транспорт и не быть привязанными к расписанию автобусов, которых сюда ходит катастрофически мало.

Мы поехали на автобусе, который идет прямо до остановки «Мангуп». Выходит он в 10:10 с автостанции «Западная» в Симферополе. Правда, идет довольно долго – полчаса стоит в Бахчисарае. Так что в общей сложности маршрут до Мангупа занял почти два часа. Назад можно уехать на этом же автобусе в 15:20. Но мы на него не успели. Об этом позже.

Пейзажи на Мангупе, конечно шикарные. Первым нас встретило удивительное озеро, в котором отражаются скалы-останцы. Здесь было не очень многолюдно, но, вероятно, летом, в сезон, тут не протолкнуться. Оборудованы места для отдыха (платные и бесплатные), кафешки, катание на лошадях (мы увидели только маленького пони). Местные жители с азартом рыбачили в озере.

Изображение

Путь к пещерному городу пролегает через маленькую татарскую деревушку Ходжа-Сала, буквально в несколько домов, большая часть из которых, по всей видимости, приспособлена для сдачи в наем и размещения кафе.

Изображение

Несмотря на то, что в первой кафешке, где мы выпили по стаканчику кофе, нас заверили, что плата за проход на Мангуп взимается только летом и изредка по выходным (мы приехали в рабочий четверг), касса была открыта и нас остановили, настойчиво предложив приобрести билет, если мы собираемся идти на Мангуп. При этом перед нами шла еще одна пара и они сказали, что на Мангуп не пойдут, а просто прогуляются по окрестностям. Их пропустили бесплатно. Но мы решили быть честными и купили два билета. Тем более, что цена не большая – 100 рублей с человека.

Изображение

Подъем на Мангуп довольно долгий. Правда, тропа идет по большей части через живописный лес, достойный съемок в каком-нибудь фэнтезийном фильме. Мшистые камни, корявые корни, торчащие из земли – не хватало еще тумана и светящегося посоха Гендальфа где-нибудь впереди.

Через некоторое время начали появляться камни, явно подвергавшиеся человеческой обработке. И в какой-то момент мы вышли к самому мрачному месту Мангупа – древнему караимскому некрополю. Кладбищу, то есть. Множество покосившихся надгробных плит с надписями на иврите, некоторые плиты сползли, обнажая древние могилы, в которых явно уже ничего не осталось от покоившихся там когда-то… Почти уверен – ночью здесь лучше не гулять, если с собой нет запасных штанов. Не ясно только, зачем караимы тащили своих покойников так высоко в горы, чтобы похоронить?

Изображение

Чуть выше некрополя есть место повеселее – журчащий родник с очень вкусной и свежей водой. Здесь мы сделали привал и наполнили бутылки.

То и дело нам попадались редкие туристы. Кто-то за водой ходил, кто-то просто прогуливался. Но в это время года посетителей на Мангупе не так уж и много.

Изображение

И вот идем мы, впечатленные древним кладбищем и освеженные родниковой водичкой, как вдруг навстречу из-за поворота (там уже появились первые стены древнего города) выходит… судакчанин Игорь Осадчук! Вот уж встреча так встреча! Не сговариваясь, мы оказались в одном месте, правда, с разных сторон. Что самое забавное – это уже не первая наша случайная встреча с Игорем в этот отпуск. До этого мы с ним буквально столкнулись в Ялте. Но ладно Ялта – город, набережная, много людей. А здесь – почти никого, место отдаленное и, вдруг, откуда ни возьмись – земляк!

Изображение

На самом Мангупе, честно говоря, не так уж много чего посмотреть. Есть несколько раскопанных древних фундаментов, где, судя по надписям, были и дворцы, и храмы. Зато много пещер, явно расширенных вручную для жизни. Когда-то здесь жили люди.

Изображение

Самые живописные места начинаются на краю Мангупа. Здесь пещеры буквально висят над пропастью. В окна открывается захватывающий вид на соседние останцы и долины. Видно даже Большой каньон Крыма, куда мы очень хотели попасть в этом году, но не уложились.

Изображение

В пещерах в это время года очень много ос. Целые гнезда. И гул стоит знатный. Это немного подпортило прогулку, потому что быть укушенным осой — как-то не очень завидная перспектива. Но в некоторые пещеры мы все же спустились.

Изображение

Судя по табличкам, ученые сами толком не знают, для чего эти пещеры были нужны. Либо здесь жили монахи, либо вообще – заключенные. Живописная такая тюрьма, надо сказать. Зимой, правда, в пещерах наверняка очень холодно, но все-таки хотелось бы верить, что здесь люди просто жили.

Изображение

У самого края нас поджидал симпатичный котейка, который оживился, когда мы решили перекусить. Обитателю Мангупа досталось целых две сосиски и одно яйцо. Но аппетит котофеича на этом не был удовлетворен и он с удовольствием доел паштет из банки у людей, которые подошли сюда следом за нами.

Изображение

На Мангупе есть не только пещеры, но и остатки стен с красивыми барельефами. Конечно, сохранности их не такая, как, например, в Судакской крепости, но полюбоваться было чем.

Изображение

Самая крайняя пещера, висящая буквально над пропастью:

Изображение

Изображение

Время подходило к 15:20, когда должен был подойти автобус (следующий – в 18:45 и в это время года он не всегда доезжает до Мангупа). Но мы решили не спешить: «Уедем как-нибудь», — подумали мы. Опрометчиво подумали.

Изображение

Спускаться мы решили по второй дороге, отмеченной на картах, размещенных возле всех знаковых мест на Мангупе. И сделали ошибку. От второго родника, журчащего возле огромной пещеры, нам надо было найти туристическую метку и пойти по ней, но мы как-то автоматически ломанулись по широкой дороге. Минут 20 мы топали в полной уверенности, что идем правильно. Немного смущало только то, что метки исчезли, а дорога шла не вниз, а прямо. В итоге мы просто вышли на один из склонов Мангупа, с которого вниз – только прыгать. Прыгать мы не решились, поэтому вернулись обратно к роднику. Здесь мы, наконец, нашли узенькую тропинку и знак «Продолжение осмотра» и действительно пошли вниз.

Изображение

Путь вниз не отличался заметными достопримечательностями, кроме парочки пещерных квартир, но был довольно крутым и долгим.

Уставшие, мы, наконец, выползли в село Ходжа-Сала и отправились на остановку. Автобус на 15:20 ушел уде часа полтора назад, поэтому мы решили уехать автостопом. И тут поняли, что путешествовать на Мангуп лучше своим транспортом. Уехать с остановки было практически не реально. Почти никто не останавливался. А пара авто, которые остановились, не ехали в Бахчисарай, куда мы планировали добраться сначала, чтобы уехать в Симферополь.

Изображение

Правда, мы сначала не подумали о том, что можно передвигаться поэтапно: доехать до одного поселения, оттуда – до другого. Но в результате так и вышло. В общей сложности до Симферополя мы добрались на пяти машинах. Сначала добрый человек подобрал нас, когда мы рискнули пойти пешком в село Залесное. Он довез нас до этого населенного пункта. Второй (минут через 30) подобрал нас до Танкового. Надо отдать должное – никто из них не взял с нас денег, хотя мы и предлагали.

Все фотографии прогулки по Мангупу:

{smartslider=14}

Из Танкового уехать было уже проще – там перекресток, машин больше с разных направлений и в итоге минут через 15 нас подобрали до Бахчисарая. Там мы еще минут 20 подождали автобуса до автостанции и уже оттуда доехали до Симферополя почти ночью.

На этом завершились наши приключения отпуска-2017. К сожалению, мы не успели посетить все места, которые планировали – Керченский мост, Большой каньон, другие пещерные города (кроме Мангупа их в Крыму несколько). Но это значит, что исследования Крыма для нас еще впереди и мы обязательно продолжим их при первой же возможности.

А всем нашим читателям настоятельно рекомендуем – путешествуйте по Крыму!

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Комментарии неавторизованных пользователей проходят модерацию. Войти или зарегистрироваться.
Загрузка...

О чем говорят в городе

L

Музей истории Крыма

  • 10 месяцев назад
U

Хорошая нарко клиника в России

  • 1 год назад
А

Вечеринки Караоке Пивбар на ул. Маяковс...

  • 1 год назад
Виктория

Без вести пропавшие жители города Судак

  • 1 год назад
Алексей Рогожин

Кто читает сайт со смартфонов и планшет...

  • 1 год назад
Алексей Рогожин

Как близко вы видели дельфинов?

  • 1 год назад
Анабель

Вернуться к вам, чтоли?

  • 1 год назад 1
Алексей Рогожин

Читаем Пушкина в день рождения нашего в...

  • 1 год назад
Алексей Рогожин

Кто-то знает, что тут будет?

  • 1 год назад 2
Алексей Рогожин

Неделя до лета - набережная в Судаке

  • 1 год назад 1
Алексей Рогожин

Выхожу на финишную

  • 1 год назад
Алексей Рогожин

Три ночи не сплю: а надо было делать эт...

  • 1 год назад
Р

Фонд, воспитавший Колю с Уренгоя, будет...

  • 2 года назад
А

Видео-дискотека + Караоке - Юбилеи, пра...

  • 2 года назад
Р

В свете недавнего ультиматума по Японии...

  • 2 года назад